опубликовано в журнале "Основание Америки"
перевод с испанского языка на русский
осуществлён клубом "Одиссея"

Учителя Амазонии. Растения маэстро.

Когда-нибудь отношения между западным миром и миром индейцев изменятся. И мы перестанем говорить о необходимости приблизить "диких индейцев" к цивилизации. Это произойдёт, если мы станем сотрудничать с ними, постигая их культуру и образ жизни. В истории много парадоксов. Испанская журналистка Маргарита Фарран как-то отметила: "Чем больше мы знакомимся с миром индейских поселений, тем больше мы начинаем чувствовать, что у них есть то, что мы потеряли".
Маэстро и курандеро Хуан - человек знания, принадлежащий этнической группе Ашанинка, (одного из самых многочисленных племён амазонской сельвы) был в течение июня в Буэнос-Айресе по приглашению организации "Основание Америки". Здесь он проводил серию экзистенциальных мастерских, на которых показывал традиционные методы работы с медицинскими растениями своей земли. Маэстро Хуан имеет 40 лет практики традиционной индейской медицины - медицины своего народа. Его краткие и простые вопросы успокоили мой беспокойный ум.

Вы начали работать с растениями когда были ещё ребёнком? Вас что-то выбрало или Вы сами почувствовали, что Вы созданы для этого?

Я сам выбрал этот путь, потому что мой отец был ширипиари, что означает на языке моего народа курандеро или человек знания. И я наблюдал за тем, что он делает, как он готовит Аяваску, как проводит церемонии и в тот период, у меня родилась идея: я тоже буду ширипиари.
Но поскольку мой отец рано умер, у меня не было возможности пить Аяваску с ним. И после его смерти я принял решение отправиться к одному мастеру, которого зовут Эусебио Давила. Я пришёл повидать его, мы разговаривали, и он принял моё предложение об ученичестве. И хотя, мне в то время едва исполнилось одиннадцать лет, он сказал мне: "Приходи, будем пить Аяваску". Он поместил меня рядом с собой и дал мне первый опыт шаманского транса церемонии Аяваски. Это было моим началом в 1961 году. И я продолжал обучение у моего мастера в течение трёх лет. Потом я закончил это обучение и начал практиковать, искать друзей, которые хотели пить Аяваску со мной, что бы развивать свою способность управлять церемонией. С пятнадцати лет я начал лечить детей постарше и малышей от испуга, изгоняя духов мачари, которые приходили с "плохими ветрами" и не давали им быть спокойными. И когда мне исполнилось около 18 лет, я начал работать со взрослыми людьми и с более тяжёлыми болезнями. Но в то время я был лишь практиком традиционной медицины (это как фельдшер в ортодоксальной медицине). И лишь со временем мои пациенты дали мне имя ширипиари. Но, что бы заслужить это имя, я должен был проделать длинный путь. Вначале моей практики это была просто работа с пациентами: консультации и целительство.

Когда Вы говорите "традиционная медицина", что Вы подразумеваете под этим?

Я имею в виду работу, которую мы делаем с несколькими видами растений сельвы.

Конкретное растение лечит конкретную болезнь или по отношению к разным людям применяются разные растения?

Есть растения, которые можно использовать с разными людьми, но так же, есть и другие, которые могут применяться именно к этому человеку, согласно его болезни. Например, если человек чувствует себя плохо и у него боли (мы называем это ревматизмом или артритом), тогда мы используем сананго или бобинсана, чтобы нейтрализовать боли и воспаления, которые находятся в его костях. Эти растения способны точно находить очаги болезни; мы так же называем эти болезни - простудами, потому что это холод внутри костей. Если у человека есть язвы в желудке или слизистая желудка истощена, мы используем смолу копаиба, которую извлекаем из сердца этого дерева, (внутри него есть большая полая вена, по которой очищенная смола стекает в рюмку во время сбора).

Как Вы приобрели это знание относительно растений? Это были Ваши эксперименты с растениями, Вам передали это знания Ваши учителя или это знание, которое известно всему сообществу, в котором вы живёте?

Вначале, я экспериментирую на моем собственном теле. Я делаю диеты с растением в течение где-то восьми дней, пробую это растение, исследую, что оно делает внутри меня и какие у него свойства. И только после того, как я обретаю этот опыт, у меня появляются достаточные основания для использования того или иного растения в работе с моими пациентами. С таким подходом, я не рискую, что мой пациент получит какой-то аффект при использовании этого растения. Он уже знает заранее, что за свойство есть у этого растения, которое оно может дать, и пробует его на себе...

И у такого метода работы никогда не было недостатков?

До сих пор нет. Думаю, ещё и потому, что я знаю равновесие, дозы и как правильно делать диету с тем или иным растением.

Когда Вы говорите о диете, это относится ко времени, когда человек изолируется, пребывает в одиночестве, что даёт ему возможность лучше чувствовать, что с ним происходит…?

Да, делая диету с растением, я должен находиться в тихом месте в течение восьми дней, например, и иметь человека, который бы меня обслуживал в течение этого времени.
Когда человек приходит к Вам на консультацию, Вы спрашиваете его, что происходит в его жизни, или, просто, что его огорчает или что болит, и после этого уже можете предлагать ему лекарство?
Сначала я задаю вопросы, касающиеся его болезни. Так же спрашиваю, консультировался ли пациент у других докторов, делал ли какие-то исследования или анализы. Вся эта информация, порою, позволяет мне точнее понять, откуда у пациента эта болезнь. Обычно, это мои первые вопросы. Потом я начинаю вводить пациента в процесс лечения.

Как Вы оцениваете западную медицину, Вы считаете, что у неё есть положительные стороны…

Да, последние годы я вижу, что в ряде случаев процесс лечения посредством правильного союза двух медицин может быть довольно эффективным. Это не позволяет болезни спрятаться. Когда с одной стороны фармакологическая медицина, а с другой традиционная, лечение идёт как бы с двух сторон.

Почему Вам интересно объединять эти знания?

Потому что есть болезни, в которых мы - ширипиарис не такие точные. Есть болезни, доставание которых требует срочности, в таких случаях, хирургические операции могут действовать быстрее. У нас есть средства, которые мы используем, помогающие довольно эффективно восстанавливаться после операции. Эта форма лечения, которая нам доступна.

Вы хотите сказать, что бывают случаи, когда более эффективно применять какие-то медицинские фармакологические препараты, и в других случаях, более рекомендовано использовать лекарственные средства традиционной медицины?

Да, в некоторых случаях возникает необходимость использовать оба способа медицины: и народную (традиционную) и ортодоксальную (современную медицину). У меня у самого есть дети. Иногда они заболевают. И если я вижу и чувствую, что этот недуг не для моего поля лечения, я приношу ребёнка к доктору-педиатору. И потом ожидаю результата от его способа лечения. Бывает, что для детей очень жёстко применять методы традиционной медицины. Иногда нужен способ лечения, в котором есть большая точность, скорость, тонкость и деликатность.

Как Вы считаете, почему люди болеют?

Дети болеют иногда по недосмотру родителей. А взрослые по собственной небрежности, потому что вовремя не защитили себя. Дело в том, что болезнь не приходит внезапно. Она, словно некая духовная сила, иногда начинается с чего-то очень незначительного. Ну, например, в одном из индейских поселений человека клюнула птица, что послужило корнем проблемы развившейся впоследствии язвы. Иногда мы чувствуем себя здоровыми, точнее, мы думаем, что мы здоровы. Но в действительности иногда нам не хватает "защиты", что бы болезнь не поступила в тело. Для этого мы здесь используем церемонии Аяваски, (она выполняет миссию такой защиты), а так же используем работу с другими растениями. Для этого нужно уметь отдаваться растениям.

Почему растения называют Учителями?

Растения-Учителя - это первое, как мы можем называть их. Потому что мы, ширипиари, - ученики растений. Мы взаимодействуем с ними, мы отдаёмся им. Каждое растение имеет свой дух, и эта сила входит в нас и учит нас. Она говорит с нами посредством снов, показывает и рассказывает нам о лекарствах, которые помогают в излечении той или иной болезни. Поэтому мы и называем растения Учителями. Они направляют нас. И мы соблюдаем то, что они нам говорят. И повторю ещё раз, что мы - ширипиари отдаёмся растению, с которым проходим диету, для того, что бы оно работало с нами, а мы с ним.

Вы говорите входить в отношение с растением…

Да, мы говорим "отдаваться растению".

Вы отдаётесь, что бы получить знание?

Конечно, для этого и делаются диеты.

И растение показывает дорогу только для Вас или для людей, что приходят к Вам на консультации то же?

Если я употребляю это растение в одиночестве, то оно учит меня, что я должен делать с людьми, приходящими ко мне. И когда потом пациент употребляет те или иные растения, что я ему рекомендую, это исцеляет его.

Все растения являются Учителями?

Все. Потому что у всех них есть дух. И нет ни одного растения, даже самого маленького, у которого бы его не было.

Однако, несомненно, Аяваска кажется Матерью всех медицинских растений…

Ну, если говорить об этом, то мы считаем главным управляющим Табак. Он управляет всеми растениями в традиционной медицине. Он направляет посредством "вдувания" (техники, которая состоит во впускании дыма табака на различные части тела, что бы освобождать человека от отрицательной энергии). И при работе с любым растением мы используем табачную технику "вдувания" и "икаро" (песню растения). Это передаёт пациенту больше силы и помогает почувствовать дух растения. Табак работает с Аяваской. Вместе они первыми начинают лечение пациента, и они создают базу - дорогу для других растений.

Какую дорогу Вам показал Ваш учитель и Аяваска?

Мой учитель пил Аяваску, что бы лечить. Некоторые его пациенты были испуганы, другие страдали ранами, язвами, желудочными болями. И он всегда оставлял меня смотреть на его работу, думая, что однажды в своей жизни я стану ещё одним ширипиари. Люди приходят к Мастеру, что бы видеть, что за болезнь они имеют и какой способ лечения возможен.

Они считают Мастером (Учителем) шамана?

Да, но изначальное имя ему в нашей традиции - Ширипиари. Шаман - это название, которое пришло к нам из США.

Может ли человек пить Аяваску сам, по своему усмотрению или он должен всегда это делать с проводником (гидом)?

Для первых шагов обязательно нужен гид. Человек не может пить Аяваску один, потому что есть противоположные силы, которые создают разделение, и человек не знает, как вести себя. Каждый практикующий должен быть направляем Учителем (Ширипиари), который руководит процессом церемонии Аяваски.

Какие есть риски, если человек пьёт Аяваску сам без Ширипиари?

Во-первых, человек не знает дозу, которую он должен выпить, и даже не представляет, что за энергия живёт в этих растениях, и какую силу они будут ему демонстрировать. Иногда, даже я не знаю, что за духовные силы могут прийти в тот день, когда я буду делать работу с Аяваской. Поэтому я рекомендую, что бы человек в начале своего пути обязательно делал это с кем-то знающим. И только после того, как человек будет иметь очень много опыта и, при этом, определённую силу, и если он уже достаточно профессионален и может управлять разными энергиями, он может делать это сам.

А для пациентов это только способ, что бы вылечиться или ещё и дорога роста?

Аяваска вначале всегда даёт силы телу, поддерживая правильный ток физической жизни, а затем помогает расцветать и расширяет сознание…

Много людей в городах используют растения с целью расширения сознания, что бы уметь воспринимать вещи, которые обычно не доступны. Что Вы можете сказать об этой позиции?

Я вижу, что главный недостаток в этом подходе, это то, что западным людям не хватает внутри силы, которая ими ищется… И её не достаёт в самом представлении того, что несут растения. На следующий день после принятия Аяваски на настоящей церемонии люди становятся спокойнее. И я вижу, что им не хватает общения с Землёй. Дело в том, что тело Аяваски - это только растения и вода. В действительности, используются два растения для её приготовления - лиана Аяваска, сам её ствол, похожий на верёвку, и красивое растение Чакруна, его зелёные листья. При объединении этих двух растений получается напиток, который мы здесь зовём Аяваской. И когда человек пьёт его, он общается с землёй и растением. И это даёт ему спокойствие и приносит некое духовное знание (силу Учителя).

И в индейских поселениях Аяваску пьют все?

В сельве каждый человек хочет иметь чистоту. Иногда, например, некоторые люди едят слишком много пищи. И когда они принимают Аяваску или другое Растение-Учитель, оно им показывает это и говорит, что не следует так много кушать. Таким образом, оберегая их в течение длительного времени, помогает очистить организм … Порою, за семь дней такого лечения человек становится гармоничным, спокойным и чувствует, что вернул что-то важное в своей жизни, то, что искал.

Церемония обычно делается в группе?

Да, в группах пяти-пятнадцати человек. И я забочусь об участниках церемоний день за днём, наблюдаю за тем, как идёт процесс, и как они чувствуют себя. Я глубоко исследую состояние пациента. И люди принимают различные растения, в соответствии со своими желаниями или болезнями.

Как Вы себя чувствуете в таком большом городе, как Буэнос-Айрес?

Я благодарен республике Аргентине и организации "Основание Америки" за их гостеприимство. Я чувствую себя здесь очень спокойно. Мне нравятся те люди, которые меня окружают. Многие из них стали мне близки. Большая часть людей очень хорошо прочувствовала растения. И у меня прошло здесь много личных консультаций с людьми.

Вы проводили специальные занятия с людьми, показывая как работать с растениями…?

Да, я привёз образцы лианы Аяваски, что бы показать людям, как выглядит её ствол. Например, тому экземпляру, что я показывал - 50 лет. Есть растения, которым по 100 лет. Но тем растениям, которые мы обычно используем в приготовлении, 25-30 лет. Мы считаем, что у них больше силы, они более целебны и нежны. И я приготовил очень хорошее лекарство специально для жителей Аргентины, что бы оно помогло людям, почувствовать себя хорошо.

Вам всегда было интересно познавать эту работу?

С очень раннего возраста у меня уже было желание становиться ширипиари и накапливать те знания, что я имею сейчас. И я уже тогда видел, что эти знания будут служить человечеству в будущем. И крепло моё желание распространять эту науку как можно шире, не только среди моих соотечественников. Я видел, что она ещё малоизвестна в мире. Гораздо больше на сегодняшний день она известна среди индейцев. Поэтому я и продолжаю мою работу по углублению, исследованию и изучению этого знания. Как ширипиари я работаю с США, Россией, Канадой, так же я взаимодействую с Францией и Азией. И эта традиция распространяется по всему миру. И сегодня медицинские растения, которыми раньше пользовались только в индейской традиции, начинают служить всему миру. И это, безусловно, открывает новые горизонты для будущего земли, для всех людей и для новых детей, приходящих в этот мир.

материал размещён на сайтe www. odisseia.ru 20.06.2010 года
При использовании материала полностью или частично на других