Хочется начать фразой Бенджамина Франклина: " все мы рождаемся невежественными, но надо очень тяжело работать, чтобы таковыми оставаться". Для меня эта фраза как нельзя лучше отражает современную жизнь. Я бы даже сказал, что в детях гораздо больше чистоты, света и духовности чем во многих взрослых. Все мы, вырастаем и забываем о свете в внутри нас. Свет есть в каждом без исключения, но, к сожалению, во многих людях свет замусорен. Бытовые проблемы, нагрузка современного мира, влияние масс медиа, всё это приводит к изменению ценностей, отрицанию себя. В нас пробуждается не лучшая сторона - страх, жадность, агрессивность, отсутствие сострадания, тяга к самоуничтожению. К сожалению всё это, и многое другое, спутники современного человека, и мы работаем очень тяжело, чтобы таковыми и оставаться.
По приезду в Лиму нас встретил Константин, удивительный человек, внешний вид которого абсолютно не соответствовал его душевному состоянию. Он был с нами во время всего нашего путешествия, и за это ему отдельное спасибо.
Перу ассоциируется у меня с ребёнком, чуть-чуть простоватым и наивным, но не потерявшим чистоту. Интересно, что, не смотря на чудовищную бедность в Перу, я не видел в глазах Перуанцев злобу или агрессию по отношению к нам. Во время прогулок по Лиме, проходящие мимо люди улыбались нам и здоровались. И в их глазах читалась лёгкая тоска, но я так и не понял была ли эта тоска из-за проблем или тоска за нас.
Почему то центром духовности принято считать Азию: Непал, Тибет, Индия. Толпы паломников устремляются в выше упомянутые страны за просвещением. Однако, как мне кажется, в Перу духовности гораздо больше, чем в этих странах вмести взятых. Во время нашей поездки мне посчастливилось побывать на семи церемониях с тремя разными шаманами. В Тарапото нас встречал Хорхе Гонсалес, а в Пукальпe были Дон Бенхамин и Дон Марселло. Мы так же посетили деревню племени шипибо, Паян, где Дон Бенхамин и ещё пять других шаманов работали с нами. Церемонии с разными Шаманами кардинально отличались друг от друга, но все семь были неоценимым опытом.
Интересно будет заметить, что перед тем как поехать в Перу, моя жена решила узнать, что пишут в интернете про церемонии и аяваску... Я думаю что было бы продуктивней прочитать дешёвый бульварный роман. Отзывы пестрели сарказмом и высказываниями, что мол лучше в Амстердаме травы покурить. Да, не зря один мой товарищ прозвал интернет мировым очком. Друзья, наплюйте на все комментарии и чувствуйте сердцем. Если вам посчастливится, то в интернете, на сотню негативных отзывов вы найдёте один объективный. На самом деле всё зависит от шамана и от вас, это ваша личная история и не портите её страхами других людей.
Первые три церемонии проходили в Тарапото в "Доме Сердца" у Хорхе Гонсалеса. Хорхе показался мне интересным и заботливым человеком. Каждый день, кроме воскресения, он помогает людям в своей клинике. По вечерам, через сутки, он проводил церемонии с нами.
Представьте себе небоскрёб, верхние этажи которого уходят высоко в небо и теряются в космосе, нижние уходят глубоко в землю. Каждый этаж размером с футбольный стадион. Представьте себя, живущим в маленькой, два на два, комнатушке. Комната эта изолированна и вы не можете видить весь этаж. Так вот, это ваш мир, все ваши знания, опыт, мировоззрения и это всё вмещается в маленькой изолированной комнатушке на одном из этажей.
На первой церемонии информация приходила слоями. Я стал понимать смысл слов, о том что человеческий мозг на самом деле очень медленный. Сначала мне открылся весь этаж, на котором я живу. Я прошёл через своё рождение, стали приходить воспоминания из других жизней, я почувствовал единение с членами нашей группы, а потом и со всей жизнью. Уже тогда мой мозг, а точнее сознание забило тревогу: " Зачем мне всё это?!" "Что теперь с этим всем делать?!". А ведь это был только один, мой этаж, а сколько их ещё! В этот момент я осознал, что такое страх ответственности. Ответственности в полной её мере. Я понял тех людей, которые говорят, что лучше бы они и не вспоминали. Однако Вселенная и Создатель уже разыграли свои карты.
На этой церемонии был один интересный момент. Подсознательно, даже не осознавая, я боялся, что приезд в Перу и посещение церемоний были не моим осознанным выбором. Я боялся, что какая-то неведомая сила ведёт меня без моего желания. Мне показали этот страх и дали выбрать между светом и тьмой. Я понял, что меня вела сила, но выбор был осознанным, и я ни о чём не жалею.
Как я понял, аяваска открывает людей чему-то более сильному, и это не простые галлюцинации, это возможность исправить свой мир. Все те эзотерические трактаты, которые мы читаем, становятся практической реальностью, вашими собственными переживаниями. И не важно, помните ли вы видения после церемонии или нет. Процесс идёт и без участия вашего сознания. Видения это лишь отражения, круги на воде, настоящая целительная работа происходит глубоко внутри каждого. Однако не следует думать, что добрый шаман всё сделает за вас. Это не так. На протяжении этой и других жизней, все мы, копим нерешённые проблемы, и решить их можем только мы сами. Это своего рода уроки каждого из нас. Но будьте уверенны, вам помогут и выведут к свету, а дальше уже ваша работа.
Слишком много всего происходило на первой, да и последующих церемониях. Некоторые вещи невозможно описать словами, для описания других потребуется слишком много времени. Однако, для меня, именно после первой церемонии наступил переломный момент. Я почувствовал полное единение с группой, открытость ко всем её членам и не случайность того, что именно мы собрались здесь. Это было удивительно, особенно для такого закрытого и недоверчивого человека каким я был. Ещё несколько часов назад это были просто люди, чужие друг другу. А теперь, как мне кажется, все стали близкими. Тогда у меня создалось впечатление, что Хорхе использовал людей парами. Он показывал им свои недостатки, но через других людей, как зеркало. Так было проще решать проблемы, не мешали эмоции личного плана, уходила закрытость.
Сразу после церемонии, глубокой ночью, включился мой мозг. Он внёс извечное страдание и вопрос: "А что же было на самом деле?" " Можно ли верить увиденному, или это всё мои фантазии?" Этот вопрос возникает у каждого. Друзья, думайте сердцем, оно не обманет. Мне оставалось перестать анализировать возникшую ситуацию и довериться своим чувствам, своей душе. Как мне кажется, я не ошибся.
Я хотел бы описать ещё один день - день после первой, а может второй, церемонии. В этот день мы поехали на озеро, из за сильного дождя, дорога по которой мы ехали стала плохо проходимой, и на обратном пути наш автобус застрял. Выхода не было, и, увязая в мокрой и скользкой глине, нам пришлось толкать машину. Где то на периферии мозга возник вопрос, а что бы делали Американские или Западно-Европейские туристы в такой ситуации? Наверное, ждали-бы помощи. Пока мы все, матерясь на водителя, толкали автобус, я незримо чувствовал присутствие Хорхе. Он смотрел на это представление со стороны и лукаво улыбался. Физически его с нами не было, но ощущение, что он рядом не проходило. Хорхе как бы говорил:" ну, посмотрим на что вы способны. А хватит ли у вас сил?" Важно заметить, что во время первой церемонии у меня несколько раз возникало ощущение, что меня как-будто испытывают. Различного рода знаки сопутствовали всей нашей поездке. Тот кто читал "Алхимика" тот поймёт.
Покидая Перу, у меня появилось чувство лёгкой грусти. Есть что-то в этой стране, в людях, природе, то, что тянет вернуться. Благодаря этой поездке я окунулся в доселе неизведанный мне мир. Я обрёл старого друга, это незабываемое ощущение. Я укрепил своё доверие к людям и любовь к себе. Мои отношения с любимой женой стали ешё крепче. Наконец- то, я смог обрести себя.

Закончить мне хочется словами Георгия Ивановича Гурджиева:
"Я искал путь к истине, и нашёл. Есть три пути, я нашёл четвертый. Есть путь факира, когда человек ради познания истины жертвует удобствами своего тела. Не ест, сидит в одной позе, носит вериги. Сопротивляясь телу, он постигает Бога. Есть путь монаха, человек обуздывает своё сердце. На волне чувства любви к всевышнему и страха перед адом он достигает Бога. Есть путь ёгина, когда ум подвергается суровой дисциплине. И есть четвёртый путь. Человек идущий им использует достоинства всех трёх путей, сравнивая, обобщая, работая сразу во всех направления. Он делает это не замыкаясь в монастыре, не запираясь в кабинете, а находясь в самой гуще жизни."
Георгий Иванович Гурджиев
"Я-Гурджиев! Я-Не умру!"
Если вы прочитали мой отзыв до конца, значит вы на пути исследования себя. В очень скором времени у вас закончится цикл развития и начнётся новый. Хочется верить, что ваш опыт будет удачным.