Аяваска - первый опыт, свой самостоятельный - ничего не читала
и не слушала до первого глотка - все, что узнала о чужом опыте - было после.


Текст Елены Волынской,
члена клуба Одиссея
участницы экспедиций
2009-11годов

Важно то, что вся моя жизнь за два года изменилась полностью. Я начала долгий и непростой путь к себе, вырывала себя по частям и кускам из лап большого города и малюсенькой политики, нелюбимых людей, пустых разговоров, алкоголизма, медленной, но верной смерти. Сейчас с уверенностью могу сказать - в таком теле душа не живет, а лишь ждет освобождения.

Первое знакомство - моя подруга, начальница, ищущий и неуспокаивающийся человек Наталия К. Сказала, что нашла этот клуб "Одиссея" сама, перечитывая статьи в Интернете, хочет поехать, но одной не комфортно - дорога дальняя, люди не знакомые… Словом моя легкость на подъем и я в Перу.
В апреле и мае 2009 года я приняла участие в своей первой шаманской экспедиции Таррапото, Пукальпа - шаманы Бенхамин, Хуан Флорес и конечно горячо любимый всеми нами Хорхе Гонсалес.

Первая церемония - недоумение и удивление.

Аяваска подействовала на меня сразу - в силу, возможно, моей личной чувствительности и некой предрасположенности. Мир вокруг изменился, все начало двигаться, оживать, переливаться странными округлыми фигурами. Замысловатые узоры удивительно приятных оттенков (салатовые, розовые, бирюзовые) заполнили помещение - тошнило и кружилась голова - поскольку я не отрываясь смотрела вокруг, на участников церемонии, от чего становилось еще хуже. Отсутствие опыта общения с растениями силы полностью испортили весь эффект. Медитации не случилось, остается надеяться, что очищающие силы аяваски активно выводили всю грязь из организма. Дождаться конца я не могла, твердо решила, что это все вообще не мое, бежала в свой домик и долго мучалась до окончания действия аяваски.

Как важна компания, это я поняла уже спустя многие церемонии. Люди в группу собираются действительно не случайно, важен каждый человек. Иногда кто-то совершенно неприятный в общении, замкнутый и явно избегающий общества человек, приносит больше пользы, чем навязчивые добряки. Все утро следующего дня я думала, что больше не пойду на церемонию. Однако уже к вечеру все изменилось, - услышанный чужой опыт, комментарии, воспоминания, рассказы Светы (ту нашу женскую экспедицию водила она - Костя был с группой в Мексике) часто смешные с казусами и я решила, что стоит попробовать еще раз. Ну просто чтобы убедиться, что это наверняка не мое.

И все изменилось, кто-то живущий внутри меня и ждавший общения вырвался на свободу - иногда казалось, что мозг вообще не отдыхает - работает, качает тонны информации, что-то просто летит мимо и лишь некоторые образы впились в память. Гигантское здание в моей голове, состоящее из бесконечных коридоров комнат, двери, двери, двери и я в нервном каком-то возбуждении бегу дергаю одну дверь, другую, словно ищу что-то важное для меня. Вижу лица - люди с работы, захлопываю дверь - не то, не то, бегу дальше. Ищу.
Суечусь много суеты, пожалуй, слишком много - устаю, открываю глаза. Хорхе буквально источает вселенскую любовь - играет на губной гармошке или даже не знаю что другое (напомнило Париж), все спокойны, смотрю на людей - Танюшка А. Пытается встать исполняет чудные движения, чувствую ее радость от замысловатой йоги. В сильном удивлении глубоко ушла в себя Лена из Крыма, кажется преподаватель психологических тренингов.
Начинает дробно и часто бить барабан, падаю и сразу лечу вниз, лишь далеко впереди как свет в конце тоннеля Светочка танцует в длинном сарафане танец быстрого белого языка пламени - "красивый сарафан думаю я".

И вижу свою маму, кажется это та дверь, что я давно ищу - обрушивается здание тысяч дверей. Вижу маму со стороны, а потом спустя миг вижу мир ее глазами. Вижу, как грустно ей видеть свой возраст, как грустно, что она уже не может родить ребенка (нас в семье пятеро), как хочется вновь почувствовать себя другой - молодой, красивой, желанной. Как мечется ее душа от одного человека к другому, но не избавиться от грусти. Плачу навзрыд. Меня не рвет от аяваски, отчего кажется что мозг пытается вылить все через глаза. Думаю не всем нужно чистить желудок, кому-то нужно очищать мозг. Кажется это я.

Какая я глупая, с детской ревностью, обидами на пустом месте, желанием какой-то любви из фильмов, опеки. Просто у нее своя жизнь, она не началась на моем рождении и не закончилась, она продолжается. Прощаю маму и прошу у нее прощения - душа успокаивается, хочется расслабиться и оглядеться, что я делаю и зачем?
Это печально, все эти годы я так старалась не для себя, не для счастья близких людей, не для будущего своей семьи, а чтобы еще раз обратить на себя ее внимание. На что потратила треть совей жизни? Она итак все эти годы гордилась моим умом и самостоятельностью, если б знать, если б всегда знать и не тратить энергию на пустые обиды…

Совпадение или нет (думаю, что нет) Хорхе рассказал нам о своей маме. Он ужасно эмоционален, по его воспоминаниям можно снять бразильский сериал с приключениями, любовью, страстными порывами. Вспоминая рассказ о кончине его мамы, каждый раз не могу сдержать слез. Кажется, именно тогда я начала иначе относиться к собственной жизни.



материал размещён на сайт www. odisseia.ru 27.07.2011 года
При использовании материала полностью или частично
на других ресурсах согласие автора или ссылка
на сайт www. odisseia.ru обязательна


Впечатления
Расписание экспедиций клуба
Главная страница сайта