УЛЁТ В ИРРЕАЛЬНОСТЬ…


Текст: Галины Резинко,
члена клуба путешественников "Одиссея",
участницы путешествия "Сакральные места Южной Америки", прошедшей
в ноябре 2010 года

Рассказывая друзьям и знакомым о далёких странах Перу и Боливия, о затерянном в джунглях таинственном городе Мачу-Пикчу и загадочном озере Титикака, о неразгаданных тайнах рисунков в пустыне Наска и на Бальетских островах часто сталкивалась с неподдельным удивлением и вопросом: "А почему мы не знаем и ничего о них не слышали???...". Действительно, а почему? Неужели так плохо в школе учили географию или в кругу повседневных забот забыли о других мирах и странах, о загадках нашей Планеты Земля? А ведь она полна тайн и открытий… С них, пожалуй, и начну.

КУСКО
В древности город Куско, расположенный в Священной Долине реки Урубамба, был столицей империи инков и считался центром Вселенной. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Прилетев туда из столицы Перу Лимы мы ощущаем все "прелести" высокогорья ухудшением самочувствия, но в гостинице нас бесплатно поят чаем из листьев коки, а для пущей пользы мы жуём и сухую коку, странно пахнущую рыбой, со вкусом зелёного чая.
Идём знакомиться с древностями… О могуществе цивилизации свидетельствуют массивные стены, сложенные без использования скрепляющего раствора из искусно подобранных камней весом до 125 тонн, прилегающих друг к другу так плотно, что между ними нельзя просунуть лезвие и луч света даже не проникнет.

В сакральном месте Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") на высоте примерно 3500 м над уровнем моря, где три параллельных зигзагообразных стены и каменный "трон Инки", закрыв глаза прижимаюсь ухом к огромному холодному мегалиту… Вдруг в сознании появляются образы птице-человеков, как на Египетских фресках, которые силой своей мысли просто изменяли структуру камней (как вода может принимать форму льда или пара, не меняя формулы Н2О), так и они превращали камни в "пластилин", лепили из них нужные формы со всеми изгибами, выпуклостями, замками, а потом возвращали их в исходное состояние. Если им были подвластны левитация, телепортация и другие "чудеса" (а скорее всего забытые нами высокие технологии), то и изменение кристаллической решётки было делом нехитрым, всего-то надо было замедлить вращение атомов на их орбитах…
Скатилась со скалы по идеально гладкому каменному жёлобу загадочного происхождения, не испортив штаны, но лишившись сразу трёх ногтей из-за попыток снизить головокружительную скорость спуска, прошла по лабиринтам пещер…
Вообще после всего увиденного возникло стойкое ощущение не развития нашей цивилизации, а постепенной её деградации с потерей многих древних знаний и технологий…

Едем в небольшой храм воды Тамбо Мачай. Построенная здесь еще инками гидравлическая система до сих пор дает кристально чистую воду, её инки считали священной. Странное дело: вода течёт из горы, можно сказать, что это достояние народа, но храм обнесён верёвочкой и в кустах сидит охранительница, не допускающая страждущих до источника. Как же громко она свистела, когда я всё-таки решила испробовать водицу на вкус и набрала бутылочку, а потом долго ругала на своём языке, но воду она не забрала и мы с удовольствием её выпили, так как оказалась она превкуснейшей и "живой"
В Кафедральный Собор или Главный Костел на центральной площади Пласа де Армас, построенный в стиле ренессанс, требуют билет у туристов, что приводит в некое замешательство: "К Богу за деньги?". Почему-то в интернете не нашла информацию о сакральном камне, который скромно стоит у ворот внутри собора в углу и его все прихожане гладят и трут, о чём-то шепча. Дождавшись, когда все разойдутся, мне удалось украдкой его сфотографировать и постоять рядом, наложив на него ладони, и почувствовать пульсирующие потоки энергии… Внутри Костела богатая живопись и резьба по кедру, а распятие Христа на удивление чёрного цвета, как будто он негр… Другое изумление производит картина Тайней вечери, где перед апостолами стоит блюдо с… морской свинкой внушительного размера (там её называют "куй").
В музее бывшего инкского Храма Солнца Кориканча сфотографировала находящуюся под стеклом и замком золотую пластину - "Мировой кокон", откуда якобы появились вселенная и планеты, все живое и сущее с прародителями Пачамамой и Пачататой . Возникло ощущение матрицы, известной в те давние времена…

Мачу-Пикчу
Едем в мягком вагоне с окнами по бокам и на крыше (для большего обзора красивейших панорам снаружи) в городок Агуас Калиентас (горячие воды), в которых по приезду с наслаждением купаемся и весело массажируем друг друга, не замечая моросящего дождика.
Гостиница наша стоит на обрыве над грохочущей горной рекой, под шум которой снятся удивительные сны. Но подъём в 4 утра, чтобы успеть попасть в число первых посетителей "Потерянного города инков", признанного новым чудом света, так как на гору Уайну-Пикчу пускают только 400 человек в день с 7 до 16 часов под строгую запись в журнале со временем входа и выхода каждого туриста под личную роспись.
Красота кругом неописуемая! Ступени, террасы, уходящие в поднебесье, явно не предназначены для простых смертных. Этот древний город существовал задолго до цивилизации инков. Уж не сами ли атланты, люди четвертой расы приложили руку? Как древние зодчие добивались такой филигранной точности? Как поднимали эти глыбы на такую высоту? Вопросы-вопросы… По узкой крутой тропе медленно, но упорно поднимаемся в гору, пролезая на корточках через сырую пещеру к самой вершине (2800м) на крохотную площадку (больше трёх - не собираться). Как приятно поболтать ногами над пропастью, ощущая себя птичкой в облаках или ёжиком в тумане! От величия развернувшейся мистической панорамы захватывает дух. В воздухе звенят счастливые голоса туристов, холодные струйки пота стекают по взмокшему телу, в висках стучит кровь от осознания достигнутого…

Спустившись вниз, набираю целый литр воды из древнего желобкового водовода в опустевшую за время подъёма бутылку и почти залпом её выпиваю, так как перуанский страж в форме запрещающе машет руками и верещит в свисток (что за табу у них везде на воду?). Наблюдаем в бинокль грациозный полёт белого кондора, замечаем странного кролика с беличьим хвостом (это вискачи), общаемся с синеокими ламами и пугливыми альпаками, пытаясь их погладить, но рука утопает в горячем длинном мягком меху …

Озеро Титикака
Едем в город Пуна, находящемся на высоте 3812 м на берегу самого большого из высокогорных озер мира, площадью 8 300 кв. км, глубиной до 304м, с постоянной температурой воды 13 градусов. Титикака на языке инков означает "Свинцовая скала" или "Каменная пума". Возникло озеро в результате природного катаклизма (сдвига плиты): кусочек океана вместе с его обитателями был поднят почти на 4километра и задвинут вглубь материка, что подтверждает химический состав воды в озере Титикака. Он такой же, как в Тихом океане. Берега его усеяны окаменелыми морскими раковинами.
На катере плывём к плавучим островам, сплетённым из тростника тотора, где живут некурящие и трезвые люди древнего племени Урос (ему девять тысяч лет), веками спасавшихся таким образом от испанских завоевателей. Островитяне радостно нас встречают, угощают съедобной сладковатой частью тростника, от которого у них зубы сохраняются до старости, рассказывают о своей жизни. До сих пор у народа Урос существует обычай жертвоприношения Пачамаме - Великой Матери-Земле, достаточно бросить в воду какой-нибудь предмет.

По желанию можно за умеренную плату остаться пожить на плавучем острове в тростниковой хижине с широким топчаном, одним стулом и свечкой. Островитяне хорошо наладили свой бизнес. Для туристов открыт музей и кафе, есть радиотелефон, между островами курсируют плетёные лодки-катамараны на вёслах, в лавках можно купить сувениры, и многочисленные чумазые дети им совсем не помеха, а наоборот, с детства приучены просить монетки у туристов.
Поездка в сакральное местечко Сильюстани запомнилась безбожной тряской по каменистым сопкам из-за перекрытой дороги забастовщиками. Приходилось несколько раз выталкивать наш микроавтобус Тойота и задраивать окна от вездесущей пыли. А потом молиться за шофёра, чтобы тот отыскал в кромешной темноте дорогу назад. За то каким потрясающим звёздным небом и луной "шапочкой" мы восхищались из окошек!

КОПАКАБАНА
Границу Перу-Боливия пересекаем на автобусе без проблем, нам просто вклеивают марки в паспорта. Заселяемся в очаровательный отель с видом на изумительно бирюзовое озеро Титикака, с покачивающимися на его волнах лодочками и яхтами. Бегу искупаться в его священных водах. Наверное, в городе праздник, так как весь берег усыпан свежими лепестками роз. Вечером прогулка по городу: боливийцы такие неторопливые, умиротворённые, торговаться с ними почти бесполезно. В храме Девы Марии полно свежих цветов и от восхитительного запаха голубых лилий и роз кружится голова. В отличие от Куско здесь разрешают фотографировать. На выходе "амиго" дарит гвоздики.

Остров Солнца
На озере Титикака более тридцати островов. Два из них считаются священными и особо почитаемыми: Изля-де-ла-Луна (остров Луны) и Изля-дель-Соль (остров Солнца). К нему долго плывём на катере и обходим по тропе в трекинговом темпе. Гид рассказывает легенды, показывает следы Солнца и место, откуда вышел Инка.

Панорама первозданной природы завораживает. Энергетика острова потрясающа. Чистейший воздух (на острове нет машин) и высота 4200м кружит голову. В эвкалиптовой роще, оторвавшись от группы, присаживаюсь на валун передохнуть, медитирую, и вдруг возникает "видение": как будто это озеро соединено с нашим Байкалом огромным тоннелем-воронкой, по которому курсируют летательные аппараты атлантов, они там обитают и курсируют по всей Вселенной… Ночью прощаюсь с волшебным озером: тихие всплески мерцающей в лунном свете воды шепчут: "возвращайся"…

Храм плодородия " Инка-Уйо "
Находится он в маленьком городке Чукуито. Поклоняются там огромному детородному мужскому органу из чёрного камня, любовно поливая его разными подношениями. Такие же изваяния меньшего размера стоят вокруг него и на куполе рядом стоящего храма. Тут же лавочники предлагают эти самые "штуки" в разных интерпретациях из мрамора, кожи, камня и т.п. При храме странное местное кладбище в виде бетонных пеналов, стоящих штабелями, с надписями на торце.

На озере 2-й день горит какой-то остров чёрными клубами дыма. В городе оцепления полицейских в чёрной форме, касках и с большими щитами. Обстановка тревожная, поэтому гид предлагает уехать раньше чтобы случайно не стать заложниками бастующих.
Едем в аэропорт Хулияки, проезжаем сквозь толпы людей, полицейских, верениц грузовиков по обочинам дороги, лавируя между грудами разбросанных камней. Летим в столицу Перу Лиму, откуда держим путь в пустыню Наска.

Наска
На белом "Мерседесе-Бенс" почти "летим" по ровнёхонькой трассе, так как почти не качает, и в автобусе спокойно можно писать свои путевые заметки. Пески и барханы пустыни перемежаются с зелёными плантациями, бедняцкими поселениями и богатыми виллами вдоль океанского побережья. В местечке Ика у красивого озера с тенистым парком останавливаемся на обед. А кругом поразительной красоты и высоты песчаные золотые барханы! По ним курсируют открытые джипы и катаются скейтбордисты. Наскоро перекусив, беру за 5 солей (50 руб.) доску на прокат и взбираюсь на бархан. Приходится разуться, т.к. песок очень глубок и зыбок и проникает во все щели обуви. С визгом скатываюсь вниз в окружении перуанских подростков, пытающихся мне объяснить, как это делать наилучшим образом. На большой скорости песок залетает и в рот и в нос и вообще везде-везде…Зато эмоций и восторга хоть отбавляй! Прямо как в счастливом детстве! И полная жёлтая луна смеялась, дрожа в струящемся мареве от горячих барханов.

После завтрака и заплыва в гостиничном бассейне едем в местный аэропорт на обзорную экскурсию над пустыней, которая испещрена более шестьюдесятью циклопическими загадочными рисунками разных зверей и птиц, геометрическими фигурами и линиями. Нас делят на несколько групп, взвешивают каждого, чтобы не было перегруза, проводят небольшой инструктаж на английском и выдают карты. Полёт длится полчаса и пролетаем не над всеми рисунками, что очень огорчает, но и увиденные Астронавт, Кондор, Тарантул, Обезьяна, Колибри, трапеции и полосы, ровной стрелой уходящие за горизонт, впечатляют. Шикарное Панамериканское шоссе, на котором восхищённые парни не преминули сфотографироваться, разрезало пополам 188-метровое изображение рептилии, безвозвратно уничтожив часть рисунка. Мучает мысль, как при таком сильном ветре и песчаных смерчах их просто не заносит. Пустыня вдоль трассы обнесена колючей проволокой и доступ к рисункам закрыт. Пытаемся разглядеть загадочные полосы-выемки с вышки мирадор, строя разные предположения и догадки. Даже в Гугле рисунки почему-то затёрты и неразличимы (кому-то это выгодно?).

ПАРАКАС
Тихий пустынный городок на берегу океана. Утром на катере, натянув на себя по два спасательных жилета для согрева от пронизывающего ветра, выплываем на катере к Бальестским островам. Фотографируем огромный наскальный рисунок загадочного Канделябра - то ли космический ориентир, то ли ритуальный тотем? Многочисленные острова просто кишат разной живностью: галдящие чайки и бакланы, белые пеликаны и чёрные красноносые птицы, забавные маленькие пингвины Гумбольта, морские львы и котики, красные звёзды и крабы огромных размеров, колонии гребешков и мидий. Терпкий запах птичьего гуано, из-за которого даже была перуанско-чилийская война, режет нос. Утешает мысль, что при таком изобилии живой еды планетарный голод не скоро наступит…

В национальном парке любуемся розовыми фламинго, древними морскими окаменелостями и фантастическими прибрежными скалами. Мощные волны с грохотом разбиваются об утёсы, перемешивая в лазурной воде морские водоросли. Дорога там построена из морской соли, в чём мы убеждаемся, полизав её осколки (на удивление вкусно!).
Возвращаемся в Лиму на шикарном двухэтажном автобусе, похожим на авиалайнер, с мягкими креслами-трансформерами, подушечками и пледами, чистым туалетом, телевизорами и стюардом, любезно предлагающим инка-колу и сэндвичи. Багаж выдают через терминал. Сервис на высоте!
Можно ещё много описывать восторженные воспоминания и удивительные впечатления, но лучше на этом закруглиться, чтобы не утомлять читателя и пожелать всем личных путешествий!



Фотоотчёт этого путешествия, подготовленный
Екатериной Дударевой вы можете посмотреть здесь:
http://www.odisseia.ru/gallery/

 


материал размещён на сайт www. odisseia.ru 02.02.2011 года
При использовании материала полностью или частично
на других ресурсах согласие автора или ссылка
на сайт www. odisseia.ru обязательна


Впечатления
Расписание экспедиций клуба
Главная страница сайта